Los ingredientes para una buena masa de pizza son:
500 g. de harina de trigo
250 ml. de agua tibia
5 g. de levadura seca
5 g. de azucar
10 gramos de sal
30 ml de aceite de oliva
PROCEDIMIENTO
en un recipiente semiesferico y ojalá plastico disponer 450 g. de
la harina previamente tamizada, agregar la sal y mezclar.
mientras tanto a los 250 ml. de agua tibia (37°C) agregamos la
levadura y el azucar, mezclamos y dejamos reposar por 5 minutos
al reparo dela luz y de las corrientes de aire. Al cabo de los 5 minutos
agregamos la mezcla liquida a la harina tamizada y previamente salada,
se mezcla el todo primero con un cucharón y
despuès de incorporar el agua se amasa con las manos secas y tibias
por espacio de cinco a diez minutos hasta obtener una mezcla
uniforme y elastica. Esta masa se untará externamente con los 30 ml. de aceite
se pondrá en un recipiente tapada con una tela mojada con agua caliente y se llevará
en estas condiciones a un sitio oscuro y tibio por media hora.
Al cabo de ese tiempo se usa la masa para hacer las bases de la pizza.
De esta cantidad de masa salen 3 pizzas de 30 cm., para lograrlo se parte la masa
en tres partes iguales y se forman bolas que se estirarán de a una ayudandose con un rodillo y manteniendo suelta la masa con los 50 g. de harina restantes utilizandolos sobre la masa si esta tiende a pegarse del rodillo o de la superficie de trabajo...a veces un principiante no obtiene la forma redonda amasando y estirando, se puede recurrir entonces a un molde circular y a una rueda cortadora de pizza para obtener la forma deseada.
Cada base puede ser prehorneada por un par de minutos para guardarse en una nevera y utilizarse dias después... A continuación mostramos como es el procedimiento de ensamble de una pizza basica rustica italiana...cada dia verán en este blog; nuevos trucos para perfeccionar sus pizzas y cientos de combinaciones para satisfacer todos los gustos.
Creo que por fin encontraste algo buen para hacer, muy bien!
RispondiEliminaGracias lorenzo apenas estoy aprendiendo a manejar la plataforma pero es bastante amigable...por otro lado, material y cratividad siempre habrá.
EliminaRiccardo, todas tus creaciones culinarias son exquisitas.. seguir;e este blog y lo participaré a otros que aman la pizza.
RispondiEliminaGracias Maria Isabel...apenas estoy aprendiendo pero la calidad del blog no puede ser inferior a la de mis craciones cuinarias. Trataré de mejorarlo constantemente...
EliminaMuy bien Richi ...poco a poco lo vas mejorando .. pero como dices .. la base la tienes y de sobra ... capacidad y creatividad lo demas viene por añadidura... un besito
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